Com certeza você já ouviu falar de fibras, mas você sabe onde encontrá-las e qual a sua importância para a saúde?
As fibras desempenham um papel muito importante para o bom funcionamento do organismo e, consequentemente, para a saúde. Desta maneira, devemos incluir esse tipo de alimento no dia a dia. A recomendação de ingestão de fibras é de 25 a 30 gramas/dia. (equivalente a duas colheres de sopa de Farelo de Aveia, por exemplo, combinado com alimentos integrais, legumes, verduras e frutas).
Uma boa forma de consumir as fibras é acrescentá-las na salada, iogurte, sopas, entre outros. Substituir o pão branco pelo integral, incluir cereais matinais em seu café da manhã, trocar o arroz e macarrão branco pelos integrais, consumir mais frutas, verduras e legumes ao longo do dia também são bons exemplos.
Vale lembrar que as fibras só desempenham suas funções, com o auxílio da água, portanto é indispensável que a ingestão de líquidos fique em torno de 2 litros por dia, para evitar prisão de ventre e gases.
Além disso, as fibras são divididas em dois grupos: as solúveis, responsáveis pela maior saciedade e controle glicêmico, redução dos níveis de colesterol e proteção contra o câncer de intestino, e as insolúveis, que estimulam o bom funcionamento do intestino e previnem constipação.
As solúveis são encontradas em frutas, cenoura, aveia, cevada, feijão, lentilha, soja e grão-de-bico. E as insolúveis em verduras, farelo de trigo, cereais integrais — como arroz, pão, torrada, aveia em flocos, granola, farelo de aveia, semente de linhaça e cereal à base de trigo.
A presença de fibras nos alimentos ajuda a manter o corpo em equilíbrio, proporcionando melhor funcionamento do sistema gastrointestinal, agem favorecendo o transito intestinal prevenindo a constipação (prisão de ventre) e doenças relacionadas ao intestino. Auxiliam o controle de peso, retardando o esvaziamento gástrico, provocando maior sensação de saciedade, além de ser um fator protetor, prevenindo doenças cardiovasculares ajudando a manter bons os níveis de colesterol, triglicérides e glicose.
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Fonte: http://www.nutricaopraticaesaudavel.com.br/index.php/saude-bem-estar/a-importancia-das-fibras-na-alimentacao/
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O Agar agar é um hidrocolóide extraído de uma alga marinha vermelha da classe Rodophyta. Ele atua como carboidrato estrutural na parede das células denominadas agarófitas.Os